Datenschutzerklärung

Datenschutz ist uns ein großes Anliegen. Der sorgfältige Umgang mit den Daten, die Sie uns im Rahmen deiner Anmeldung oder Spende übermittelst, ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Der Schutz der Privatsphäre ist uns wichtig, vor allem auch auch im Internet. Daher bemühen wir uns, die gesammelten Daten bestmöglich zu schützen und arbeiten selbstverständlich in Übereinstimmung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG 2000).

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von Laserwerbung.at betriebenen Seiten und für den Umgang mit Offline-Daten. Wenn wir auf Seiten verlinken, die wir nicht selbst betreiben, haben diese andere Datenschutzrichtlinien. Wir raten daher, beim Besuch dieser Seiten dazu deren jeweilige Datenschutz-Richtlinien zu lesen. Wir bemühen uns jedoch, auf Seiten zu verlinken die ähnliche Standards haben.

Persönliche Daten

Laut des Datenschutzgesetzes (DSG 2000) sind personenbezogene Daten Informationen, die es erlauben die Identität einer Person eindeutig festzustellen. Also Informationen wie: Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, etc. Laserwerbung.at speichert diese Daten nur mit ausdrücklicher Erlaubnis und zu einem bestimmten Zweck. Persönliche Daten behandeln wir nach den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000) streng vertraulich und werden von uns nur bei ausdrücklicher Erlaubnis an Dritte weitergegeben bzw. wenn dies zur Vertragserfüllung unbedingt erforderlich ist oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Sollte trotz unserer Anstrengungen ein Fremdzugriff auf die von uns gespeicherten Daten erfolgen, werden wir so schnell wie möglich darüber informieren.

Wann werden persönliche Daten gespeichert

Bei einem einfachen Besuch der Website werden von Laserwerbung.at keine personenbezogenen Daten gespeichert. Nur wenn NutzerInnen mitmachen und informiert bleiben wollen, werden Daten (Name, Email Adresse, etc.) gespeichert. Wir verwenden diese Daten nur innerhalb unserer Organisation, um zum Beispiel im Zuge unserer Kampagnen über Aktionen und Fortschritte zu informieren. Fragen über den Zweck und die Nutzung personenbezogener Daten beantworten wir jederzeit unter [email protected].

Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage (Anschrift siehe Impressum) informieren wir über die zu IhrerPerson gespeicherten Daten [§26 DSG]. Per E-Mail-Anfrage werden wir aus Sicherheitsgründen keine Auskunft über die gespeicherten Daten erteilen.

Richtigstellung und Löschung

Sollten die von uns gespeicherten Daten fehlerhaft sein, werden wir diese auf Anfrage richtig stellen oder sie selbstverständlich auf Wunsch löschen [§27 DSG].

Widerspruchsrecht

Die Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten kann jederzeit schriftlich oder per E-Mail an [email protected] widerrufen werden. Wir werden dann alle zur Person gespeicherten Daten unverzüglich und vollständig löschen [§28 DSG].

Welche Daten entstehen beim Besuch der Website?

Ohne Ihre freiwillige Angabe sammeln wir keine personenbezogenen Daten und erstellen auch keine personenbezogenen Nutzungsprofile. Es wird jedoch automatisch eine Protokolldatei auf unserem Server erstellt, dazu nutzen wir auch sogennannte Cookies. Diese sind kleine Textdateien, die vom Webbrowser unserer NutzerInnen erstellt werden. Es gibt zwei verschiedenen Arten von Cookies: Session-Cookies werden nach dem Schließen deines Webbrowsers gelöscht und dienen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation. Die zweite Art von Cookies wird nicht automatisch gelöscht und dienen dazu unsere Website komfortabler zu machen, so werden beispielsweise Formulardaten gespeichert, sodass diese nicht erneut eingegeben werden müssen. Viele Browser ermöglichen es, über die Erstellung von Cookies zu informieren oder deren Erstellung zu verhindern. Dazu müssen Sie in Ihrem Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählen (Im Internet-Explorer unter “Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung”, bei Firefox unter “Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies”). Es ist allerdings möglich, dass dann nicht auf alle Funktionen dieser Website zu gegriffen werden kann.

Google Analytics

Laserwerbung.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Um den Zugriff von Google Analytics generell zu blockieren, kannst du dieses Tool für den Webbrowser installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout), das verhindert das Daten an Google übertragen werden.

Social Plugins

Wir verwenden ausschießlich Zwei-Klick-Plugins auf unserer Website. Das bedeutet, dass Social Plugins zu Facebook und Twitter standardmäßig deaktiviert sind und keine Daten zu diesen Plattformen schicken. Erst wenn ein/e UserIn den Button aktiviert und damit seine Zustimmung zur Kommunikation mit Facebook oder Twitter erklärt, werden die Buttons aktiv und stellen die Verbindung her. Dann kann der Anwender mit einem zweiten Klick die Facebook Page von #Laserwerbung liken und uns auf Twitter folgen.

Zustimmung

Durch die Teilnahme an einer Aktion oder Petition, das Anmelden als UnterstützerIn, Newsletter-EmpfängerIn oder als SpenderIn akzeptieren Sie diese Datenschutzbestimmungen und authorisieren Laserwerbung.at, Ihre Informationen in der zuvor beschrieben Art und Weise und zu sammeln, zu speichern und zu bearbeiten, zu dem zuvor benannten Zweck.